In einer friedlichen Familie kommt das Glück von selbst.
Chinesisches Sprichwort

Startseite & Aktuelles » Für Eltern » Formularvordrucke » Zusammenarbeit mit dem Vogelschutzbund

Zusammenarbeit mit dem Vogelschutzbund

Gelungene Kooperation Grundschule Karbach/Landesbund für Vogelschutz (LBV)

Das Leben unserer Gartenvögel im Jahresverlauf war ein beliebtes Thema in den Ersten und Zweiten Klassen der Grundschule Karbach. Das ehrenamtliche Schulteam der LBV Kreisgruppe Main Spessart sorgte jeweils mit vier Besuchen pro Klasse für kindgerechte Einblick in das Leben der Gartenvögel und weckte so Interesse am eigenen Forschen und Erleben in der heimischen Natur. Bei einem weiteren LISA (LBV in Schulen aktiv) Projekt am Ende des Schuljahres wurden die Viertklässer schon im Vorab gefordert. Sie erarbeiteten sich selbst Wissen über den Wappenvogel von Karbach, der dann in einer Präsentation vom LBV mit den Klassen gemeinsam, vorgestellt wurde.
Der Rotmilan verdient Aufmerksamkeit nicht nur als Wappenvogel von Karbach, sondern auch weil wir in Deutschland für seinen Erhalt Verantwortung tragen, da ca. 60 Prozent der Weltpopulation der Rotmilane bei uns vorkommen. Abschließend konnten die Kinder bei einem Greifvogelquiz weitere heimische Greifvögel kennen und unterscheiden lernen.
Gekrönt wurde diese Aktion durch einen Besuch in der Auffangstation und Falknerei Kant in Würzburg, wo die Schulkinder Greifvögel und Eulen live und aus nächster Nähe erleben konnten. Die Gutscheine hierfür hat die Schule vom LBV erhalten, als Dankeschön für die Teilnahme an der Haus- und Straßensammlung zugunsten des Landesbund für Vogelschutz. An dieser Stelle herzlichen Dank vom LBV an alle Sammler und Spender. Die Spenden werden für die Jugendarbeit im Naturschutz verwendet.

OK