In einer friedlichen Familie kommt das Glück von selbst.
Chinesisches Sprichwort

Flötengruppe

Die Flötengruppe hat sich einst aus dem regelmäßigen Flötenunterricht der Grundschule entwickelt. Auch wenn inzwischen in manchem Schuljahr keine Unterrichtsstunden zur Verfügung stehen, ist es schön, dass sich dennoch so viele begeisterte junge Musikerinnen und Musiker aus Birkenfeld, Billingshausen und Karbach für die jeweiligen Projekte zusammenfinden.

Schulische Feiern und auch kirchliche Veranstaltungen, wie der Anfangs- und Schlussgottesdienst, Kindermette, Ewige Anbetung, Familiengottesdienste usw. sind für die Kinder willkommene Möglichkeiten ihr Können zu zeigen und andere Menschen zu erfreuen.
Die Schüler proben dafür teilweise mit Unterstützung ihrer Klassen- oder Musiklehrer im Rahmen des Unterrichts, üben jedoch auch zu besonderen Anlässen häufig außerhalb der Schulzeit.

Die Freude am gemeinsamen Musizieren hat die Gruppe trotz schwankender Teilnehmerzahlen immer wieder am Leben gehalten.
Unterstützung erhält die Gruppe seit vielen Jahren von der Singgruppe, die die Kinder, Jugendlichen und Erwachsenen beim Flötenspiel mit Gitarrenklängen und Gesang begleiten.

Marianne Krause

Der Nachwuchs der Flötengruppe mit einigen Dritt- und Viertklässlern vor der Schule in Birkenfeld.

Der Flötenunterricht findet bei uns traditionell statt, sowohl für Anfänger als auch für Fortgeschrittene. Die Musiklehrkräfte bauen in den Musikunterricht Orff- und Schlaginstrumente ein, so dass die Schüler ein Lied untermalen können. Dies ist bei Festen, Feier und Gottesdiensten sehr gern gesehen.