Alle Lichter, die wir anzünden,
zeugen von dem Licht, das da erschienen ist
in der Dunkelheit.
Anastasius Grün

Startseite & Aktuelles » Unsere Schule » Lehrplan Plus

Lehrplan Plus

Ab dem Schuljahr 2014/2015 wurde schrittweise ein neuer Lehrplan für die Grundschulen in Bayern eingeführt, der nicht zuletzt auch den grundlegenden Wandel im Verständnis von Lehren und Lernen widerspiegelt:
Der neue Lehrplan ist kompetenzorientiert gestaltet, weist aber auch verbindliche Inhalte aus.
Lehrkräfte sollen dadurch einerseits in ihrer Unterrichtsplanung und -durchführung unterstützt werden, andererseits ist damit auch der Anspruch verbunden, dass alle Schülerinnen und Schüler in Bayern vergleichbare Lernangebote erhalten.

Der Begriff Kompetenz als Bildungsziel bedeutet (Nach Paechter u.a.: Handbuch Kompetenzorientierter Unterricht, Beltz Verlag Weinheim Basel 2012) das Handeln-Können im Alltag und das Sich-Bewähren-Können in einer Wissensgesellschaft.
Kompetenz umfasst auch das Bewusstsein für das eigene Lernen und Arbeiten, für Kommunikation und Kooperation mit anderen Personen (soziale Kompetenz), das verantwortungsvolle Handeln sowie die Motivation und Bereitschaft, das eigene Wissen und Können im jeweiligen Kontext adäquat einzusetzen und zu erweitern. Der Erwerb von Kompetenzen als Bildungsziel stellt Lehrerinnen und Lehrer vor eine herausfordernde Aufgabe, nämlich den Aufbau von nachhaltigem Wissen sowie nachhaltigen Fertigkeiten und Fähigkeiten zu fördern, die in der Lebenswelt flexibel genutzt werden können.
Man unterscheidet sowohl übergreifende Kompetenzen (sprachliche, personale, ethische Kompetenz) als auch fachgebundene Kompetenzen.